Notre démarche RSE

Lechef recrute

100% française et à taille humaine, l'entreprise Lechef emploie 150 à 200 collaborateurs. Nous cuisinons, préparons et vendons des recettes, créées et concoctées par nos chefs cuisiniers véritablement passionnés par leur métier et par le GOÛT !

Chaque année, près de 3500 tonnes de plats frais et ultra-frais sont mijotés dans nos cuisines, proposés dans la grande distribution au rayon traiteur traditionnel ou en barquettes.


Lechef est une entreprise engagée : nous agissons pour réduire nos pertes, nos consommations d’eau et d’énergie, nous travaillons avec les acteurs locaux,

nous favorisons le dialogue social.
Nos salariés bénéficient d’avantages extra salariaux : intéressement, primes, CSE (chèques cadeaux…), produits à prix dégriffés.

 

Vous pouvez nous rejoindre en répondant à nos offres d’emplois, ou de stages, en nous adressant votre candidature spontanée.

Merci d’adresser votre candidature par mail à recrutement@lechef-traiteur.fr ou via notre formulaire de contact Ressources humaines

Consultez nos offres

LECHEF recrute

Encadre PME

 

Chez Lechef,

nous avons entrepris depuis 2019 une démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises)
qui s'articule autour des 4 piliers suivants :

 

Participons ! à la satisfaction de nos clients

Le plaisir accessible à tous ! Nos produits sont reconnus comme étant la référence qualitative française en matière de plats cuisinés. Et nous travaillons chaque jour pour trouver de nouvelles recettes correspondant aux évolutions des goûts de nos clients.

Certification IFS (International Featured Standards) Food version 7 d’octobre 2020 IFS article

Politique de suppression des additifs et des arômes artificiels : nous n’utilisons pas d’huile de palme, ni de produits OGM.

Déploiement du Nutriscore depuis août 2020 : 75% de la gamme permanente noté A ou B

Certifications sur les démarches viandes de France* (Bœuf, Veau, Porc et Volaille) et plats cuisinés Bio*.
Nous sommes engagés avec nos fournisseurs pour développer des partenariats de long terme et nous évoluons vers un approvisionnement plus proche de notre entreprise.Logos viandes françaises et bio

*Certifications vérifiées tous les ans par des cabinets d'audit extérieur indépendants.

 


Participons ! à la sécurité et au bien-être de tous

Engagement contractuel avec la CARSAT sur la réduction des manutentions manuelles et l’élimination des postures contraignantes à hauteur de 490 K€ en 2019-2020 :

  • robotisation de l’étape de mise en étui au service expéditions,
  • doseuses, engin de manutention et colonne d’élévation inox en production,
  • lève-pallox et mélangeur à immersion en cuisine.

 

Echanges favorisés avec les salariés lors des 2 réunions annuelles, de repas mensuels avec la direction et d’une enquête annuelle sur les conditions de travail.

 

Nous sommes également attentifs à l'égalité de traitement entre les femmes et les hommes.

Pour l’année 2021 nous avons obtenu la note de 84/100 à l’index égalité professionnelle entre les femmes et les hommes du Ministère du travail.

Détail du calcul :

  • Indicateur écart de rémunérations : 36
  • Indicateur écart de taux d'augmentations individuelles : 35
  • Indicateur retour de congés maternité : non calculable
  • Indicateur hautes rémunérations: 0

Total de points obtenus : 71
Nombre de points maximum pouvant être obtenus : 85

Résultat final sur 100 points : 84


Participons ! à la réduction de notre empreinte écologique

Gestion optimisée des déchets par la mise en œuvre d’un plan de réduction, recyclage et valorisation de 100% des déchets : papier (110T/an), déchets organiques (150T de déchets organiques /an valorisés en biogaz) et informatiques (500 kg envoyés en recyclage en 2020).
Plan de remplacement de 100% des ampoules vers des ampoules LED à basse consommation, future mise en place de panneaux photovoltaïques sur le toit de l’extension construite en 2020.

Des résultats encourageants

  • Baisse de notre consommation d’eau : -5,5 % en 2018 => -6,8 % en 2019
  • Baisse de notre consommation d’énergie : -2,8 % en 2018 => -4,9 % en 2019

Lechef soutien le Secours Populaire d'Agen :

Lechef soutient le Secours Populaire d'Agen, trois fois par semaine leurs bénévoles viennent collecter nos denrées sur notre site de l'Agropole d'Estillac.  Nous donnons différents types de produits ; des barquettes prêtes à être consommées, des sacs de pâtes, des sachets de sauces, ... Rien n’est perdu, le Secours populaire français récupère l’intégralité de ce que nous donnons et intègre nos produits dans les repas qu’il distribue.

En 2020, 58 tonnes de nourriture ont été données au profit des bénéficiaires du Secours Populaire d'Agen, dont les étudiants de la compagnie "Théâtre du jour".

logo spf

 

Participons ! à la performance de l'entreprise

Déploiement d’une démarche d’excellence opérationnelle : réorganisation des ateliers, analyse des micro-pannes, affichage pour gagner en productivité et bien-être au travail,… détachement d’une personne en production dédiée à ce projet.

Travail sur la diminution des pertes : harmonisation des recettes, travail sur la durée de vie des produits, qualification des recyclages,…

Formation de jeunes apprentis : recrutement de 6 étudiants en alternance ou contrat de professionnalisation. Nous sommes partenaires des établissements d’enseignement supérieurs d’Agen et recrutons régulièrement des diplômés formés localement.