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Temps de préparation : 30 min.
Temps de cuisson : 3 h
Ingrédients pour 6 personnes :
○ 1 kg de collier de boeuf Français
○ 2 oignons
○ 3 carottes
○ 1 gousse d'ail
○ 2 cuillerées à soupe de farine
○ 30 cl de vin rouge de Bourgogne
○ 1 bouquet garni (thym, laurier)
○ 100 g de lardons
○ 250 g de champignons de Paris
○ Sel, poivre
○ Huile
Etape 1 :
Préparer la viande en la coupant en cubes d’environ 5 cm de côté, peler et émincer les oignons, trancher les carottes en rondelles, puis écraser la gousse d’ail.
Dans une cocotte, faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile, déposer les morceaux de viande et laisser saisir sur chaque côté quelques minutes, sans remuer.
Ajouter les oignons, l’ail et les carottes, saler légèrement, mélanger bien et laisser cuire 5 min.
Ajouter la farine et bien mélanger l’ensemble.
Mouiller avec le vin rouge et compléter avec de l’eau pour couvrir la viande.
Enfin ajoutez le bouquet garni puis porter à ébullition.
Refermer la cocotte avec le couvercle et laissez mijoter 2h30 à 3h sur feu moyen en remuant de temps en temps et rajoutant un peu d’eau si nécessaire.
Etape 2 :
A part, cuire les lardons dans une poêle, sans ajout de matière grasse.
Lorsqu’ils sont bien dorés, retirer l’excédent de graisses et ajouter les champignons de Paris. Laisser cuire pendant 5 min puis les incorporer à la viande dans la cocotte en train de mijoter.
Ce plat s’accompagne idéalement avec des pommes de terre vapeur.