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Lechef recrute

100% française et à taille humaine, l'entreprise Lechef emploie 150 à 200 collaborateurs. Nous cuisinons, préparons et vendons des recettes, créées et concoctées par nos chefs cuisiniers véritablement passionnés par leur métier et par le GOÛT !

Chaque année, près de 3500 tonnes de plats frais et ultra-frais sont mijotés dans nos cuisines, proposés dans la grande distribution au rayon traiteur traditionnel ou en barquettes.


Lechef est une entreprise engagée : nous agissons pour réduire nos pertes, nos consommations d’eau et d’énergie, nous travaillons avec les acteurs locaux,

nous favorisons le dialogue social.
Nos salariés bénéficient d’avantages extra salariaux : intéressement, primes, CSE (chèques cadeaux…), produits à prix dégriffés.

 

Vous pouvez nous rejoindre en répondant à nos offres d’emplois, ou de stages, en nous adressant votre candidature spontanée.

Merci d’adresser votre candidature par mail à recrutement@lechef-traiteur.fr ou via notre formulaire de contact Ressources humaines

Consultez nos offres

LECHEF recrute

RSE Lechef

 

 

Depuis 2019, Lechef s’est engagé dans la RSE, en menant différentes actions au sein de l’usine et en s’impliquant activement auprès d’organismes qui œuvrent pour le développement durable : l’association Gascogne Environnement, le label PME+,…

 

 

 

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Titre un cuisine traditionnelle

 

 

Nous proposons des plats savoureux, concoctés avec des viandes de boeuf et de porc françaises et des ingrédients sélectionnés de qualité. Chaque recette est étudiée pour obtenir une cuisson parfaite de la viande et le bon équilibre de saveurs.

 

 

 

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Logo le porc françaisLOGO Viande Bovine francaise

Titre dans notre atelier

 

 

Nos cuisiniers réalisent leurs sauces eux-mêmes et les plats reçoivent une attention particulière puisque nous les dressons toujours à la main. Nos recettes sont cuisinées pour vous garantir une qualité gustative au plus proche du fait maison.

 

 

 

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Carte de France cuisiné à Agen

Incontournables multi

 

 

recette monde

 

 

 

 

 

Paella poelon

 

 

Paëlla Royale au Poulet et Fruits de mer - 1,2 kg

Recette traditionnelle de la cuisine Espagnole !

Haut de cuisse de poulet braisé et fruits de mer (calamars, moules, crevettes) avec son riz cuisiné aux épices avec des poivrons et petits pois.

 

 

 

 

 

 

 

 

Couscous poelon Lechef

 

 

Couscous Royal - 1,2 kg

Recette traditionnelle de la cuisine orientale !

Recette gourmande aux 3 viandes et légumes parfumés aux saveurs orientales accompagnée de sa semoule.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Poulet coco riz créole OF

 

 

Poulet Coco & Riz Créole - 900 g

Recette traditionnelle de la cuisine Créole !

Recette généreuse au poulet avec sauce crémeuse au lait de coco et épices (curry, coriandre,...), accompagné de riz basmati aux carottes.

Poulet Origine France.

 

 

 

 

 

 

 

 

Rougail saucisses riz

 

Rougail Saucisse & Riz Créole - 900 g

Recette traditionnelle de la cuisine Créole !

 Saucisses de Toulouse cuisinées avec un concassé de tomate et épices. Ce plat est accompagné d'un riz basmati aux carottes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Colombo porc riz créole VPF

 

 

Colombo de Porc & Riz Créole - 900 g

Recette traditionnelle de la cuisine Créole !

Viande de Porc marinée avec des épices (curcuma, cumin, piment,...), sauce crémeuse à l'ananas et poivrons. Cette recette s'accompagne de riz basmati et carottes.

Porc Origine France.

 

 

 

 

 

 

 

 

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incontournables mono portion

Recettes terre

 

 

 

 

 

Boeuf bourg farf 600x600 OF

 Boeuf Bourguignon et Farfalles - 300 g

Recette traditionnelle de la cuisine française !

Boeuf mijoté au vin rouge, lardons et aromates accompagné de farfalles cuisinées aux carottes.

Boeuf Origine France.

 

 

 

 

Spag bolo mono
Spaghetti sauce Bolognaise et Parmesan - 300 g

Recette traditionnelle de la cuisine Italienne !

Spaghetti accompagnés d'une bolognaise maison (boeuf, tomate, aromates et oignons rissolés).
Le tout saupoudré de Parmesan.

Boeuf Origine France.

 

 

 

Farfalles poulet cèpes mono

 
Farfalles au poulet, sauce crémée aux Cèpes - 300 g

Recette traditionnelle de la cuisine Française !

Emincés de poulet français accompagnés de farfalles et d'une sauce crémeuse contenant des morceaux de cèpes.

Poulet Origine France.

 

 

 

 

Escalope milanaise

 Escalope de dinde Milanaise, Spaghetti cuisinés à la Tomate - 300 g

Recette traditionnelle de la cuisine Italienne !

Escalope de dinde panée accompagnée de spaghetti avec une sauce tomate maison cuisinée aux aromates.

 

 

 

 

 

 

 

Recettes mer

 

 

 

 

saumon oseille et tagliatelles mono

 
Filet de Saumon vapeur à l'Oseille et Tagliatelles - 270  g

Recette traditionnelle de la cuisine Française !

Saumon vapeur et sa sauce crémeuse à l'oseille accompagné de tagliatelles aux oeufs frais.

 

 

 

 

Lieu mono

 
Filet de Lieu à la Dieppoise et riz aux légumes - 270 g

Recette traditionnelle de la cuisine Française !

Filet de lieu à la vapeur avec sa sauce dieppoise maison (champignons de Paris, moules) accompagné de son riz cuisiné aux légumes.

 

 

 

 

 

recette monde

 

 

 

 

 

Paella mono

 
Paëlla Royale, riz cuisiné à l'huile d'olive (2%) - 350 g

Recette traditionnelle de la cuisine Espagnole !

Haut de cuisse de poulet braisé et fruits de mer (calamars, moules, crevettes) avec son riz cuisiné aux épices avec du chorizo, poivrons et petits pois.

 

 

 

 

 Couscous mono

 
Couscous Royal aux 3 viandes - 350 g

Recette traditionnelle de la cuisine orientale !

Recette gourmande aux 3 viandes et légumes parfumés aux saveurs orientales accompagnée de sa semoule.

 

 

 

 

 

 

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Nos petits plats

Nos différents plats sont composés de produits de qualité, nos chefs cuisiniers sélectionnent rigoureusement les ingrédients, ils privilégient l’origine France et les produits frais (viandes & légumes) mais aussi des ingrédients rares comme le curry de Madras, le poivre de Sarawak, le Kalamansi, le Combawa, le Shiso vert, ...

Tous nos plats sont vendus au stand traditionnel traiteur de votre grande surface.

   

carre monocarre multi Carre à la coupe

Carre festif

 

 

 

 

Lechef a été labellisé PME + depuis Octobre 2020 avec la très belle note de 89 / 100 !

Elodie Fouquet, Directrice RSE de Lechef, nous explique l'intérêt de ce Label et les actions menées à date.

 

A Trait rougeEn quoi consiste ce Label ?

Ce Label est porté par la Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France. Il a pour vocation de mettre en avant les entreprises françaises écoresponsables engagées dans un mouvement de progrès pour l'humain, l'emploi et l'environnement.

Concrètement, le Label est basé sur la norme ISO 26 000. EcoCert est mandaté pour mener les audits sur 3 ans.

Ce Label est en plein essor. On compte aujourd’hui à peu près 150 entreprises labellisées. Il n’y a d’ailleurs pas que de l’agroalimentaire.

 

A Trait rougePourquoi avoir postulé au Label PME + ?

Les engagements sociétaux et environnementaux portés par le Label s’inscrivent dans les valeurs de notre entreprise.

Nous travaillons sur la RSE depuis fin 2019, sous l’impulsion de notre Président qui est convaincu de la démarche et insuffle une véritable dynamique interne. La RSE est au cœur de notre développement, inscrite dans notre projet d’extension d’usine, notamment avec une optimisation de la gestion de l’eau et de l’énergie.

 

A Trait rougeLa mention Label PME + représente-t-elle un avantage commercial ?

Il s’agit véritablement d’un avantage stratégique pour l’entreprise. Nous nous positionnons en amont de la demande des clients. On le sent, les consommateurs sont de plus en plus attentifs au comportement des entreprises et les grandes enseignes veulent mettre en avant les labellisés.

Ce besoin de réassurance a été d’autant plus renforcé par la crise sanitaire et les confinements. Récemment, on a vu des prospectus de supermarchés avec une page entière consacrée aux produits issus du Label PME +.

 

A Trait rougeQuelques exemples d'actions menées qui ont déjà été menées ?

Déplacement de notre local chaufferie. Il était situé en plein milieu de l’usine. L’idée a été de la mettre à l’extérieur et de compléter notre équipement avec une chaudière plus performante.

Aujourd’hui  la chaleur de la chaudière est récupérée pour réchauffer l'eau. Le gain est évident d’un point de vue environnemental et performance énergétique.

 

A Trait rougeQuelle est la prochaine mission RSE ?

Faire en sorte que la RSE soit encore plus transverse. Nous allons mettre en place des ambassadeurs RSE. La RSE concerne tout le monde et tout le monde doit être impliqué dans cette démarche pour que ça fonctionne.

L'idée est de proposer à des personnes en atelier d’être ambassadeur RSE. Ils sont sur le terrain au quotidien, cela semble logique. Ils pourront faire remonter les problématiques, les risques et les points d’amélioration.

Encadre PME

 

Chez Lechef,

nous avons entrepris depuis 2019 une démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises)
qui s'articule autour des 4 piliers suivants :

 

Participons ! à la satisfaction de nos clients

Le plaisir accessible à tous ! Nos produits sont reconnus comme étant la référence qualitative française en matière de plats cuisinés. Et nous travaillons chaque jour pour trouver de nouvelles recettes correspondant aux évolutions des goûts de nos clients.

Certification IFS (International Featured Standards) Food version 7 d’octobre 2020 IFS article

Politique de suppression des additifs et des arômes artificiels : nous n’utilisons pas d’huile de palme, ni de produits OGM.

Déploiement du Nutriscore depuis août 2020 : 75% de la gamme permanente noté A ou B

Certifications sur les démarches viandes de France* (Bœuf, Veau, Porc et Volaille) et plats cuisinés Bio*.
Nous sommes engagés avec nos fournisseurs pour développer des partenariats de long terme et nous évoluons vers un approvisionnement plus proche de notre entreprise.Logos viandes françaises et bio

*Certifications vérifiées tous les ans par des cabinets d'audit extérieur indépendants.

 


Participons ! à la sécurité et au bien-être de tous

Engagement contractuel avec la CARSAT sur la réduction des manutentions manuelles et l’élimination des postures contraignantes à hauteur de 490 K€ en 2019-2020 :

  • robotisation de l’étape de mise en étui au service expéditions,
  • doseuses, engin de manutention et colonne d’élévation inox en production,
  • lève-pallox et mélangeur à immersion en cuisine.

 

Echanges favorisés avec les salariés lors des 2 réunions annuelles, de repas mensuels avec la direction et d’une enquête annuelle sur les conditions de travail.

 

Nous sommes également attentifs à l'égalité de traitement entre les femmes et les hommes.

Pour l’année 2024 nous avons obtenu la note de 98/100 à l’index égalité professionnelle entre les femmes et les hommes du Ministère du travail.

Détail du calcul :

  • Indicateur écart de rémunérations : 38
  • Indicateur écart de taux d'augmentations individuelles : 35
  • Indicateur retour de congés maternité : non calculable
  • Indicateur hautes rémunérations: 4

Total de points obtenus : 83
Nombre de points maximum pouvant être obtenus : 85

Résultat final sur 100 points : 98


Participons ! à la réduction de notre empreinte écologique

Gestion optimisée des déchets par la mise en œuvre d’un plan de réduction, recyclage et valorisation de 100% des déchets : papier (110T/an), déchets organiques (150T de déchets organiques /an valorisés en biogaz) et informatiques (500 kg envoyés en recyclage en 2020).
Plan de remplacement de 100% des ampoules vers des ampoules LED à basse consommation, future mise en place de panneaux photovoltaïques sur le toit de l’extension construite en 2020.

Des résultats encourageants

  • Baisse de notre consommation d’eau : -5,5 % en 2018 => -6,8 % en 2019
  • Baisse de notre consommation d’énergie : -2,8 % en 2018 => -4,9 % en 2019

Lechef soutien le Secours Populaire d'Agen :

Lechef soutient le Secours Populaire d'Agen, trois fois par semaine leurs bénévoles viennent collecter nos denrées sur notre site de l'Agropole d'Estillac.  Nous donnons différents types de produits ; des barquettes prêtes à être consommées, des sacs de pâtes, des sachets de sauces, ... Rien n’est perdu, le Secours populaire français récupère l’intégralité de ce que nous donnons et intègre nos produits dans les repas qu’il distribue.

En 2020, 58 tonnes de nourriture ont été données au profit des bénéficiaires du Secours Populaire d'Agen, dont les étudiants de la compagnie "Théâtre du jour".

logo spf

 

Participons ! à la performance de l'entreprise

Déploiement d’une démarche d’excellence opérationnelle : réorganisation des ateliers, analyse des micro-pannes, affichage pour gagner en productivité et bien-être au travail,… détachement d’une personne en production dédiée à ce projet.

Travail sur la diminution des pertes : harmonisation des recettes, travail sur la durée de vie des produits, qualification des recyclages,…

Formation de jeunes apprentis : recrutement de 6 étudiants en alternance ou contrat de professionnalisation. Nous sommes partenaires des établissements d’enseignement supérieurs d’Agen et recrutons régulièrement des diplômés formés localement.

Sous-catégories

Video Lechef traiteur

guillemets 3png Inspirés par la Gastronomie, nous cuisinons guillemets 4

Notre raison d'être !

 

guillemets 3png Un savoir-faire culinaire comme à la maison guillemets 4

Des oignons rissolés, des fonds de sauce cuisinés, ...

 

guillemets 3png Des recettes créatives et originales guillemets 4

Une recherche permanente de nouvelles saveurs, de plats classiques renouvelés, ...